Украина Политика

Без права на образование

29 декабря 2017

Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич заявила в среду, 27 декабря, что её ведомство работает над проектом нового закона о среднем образовании. Основные усилия разработчиков направлены на статью 7 ранее принятого закона, чтобы изменить её в соответствии с рекомендациями Европейской комиссии за демократию через право (Венецианская комиссия).

Напомним, 8 декабря Венецианская комиссия опубликовала заключение своих экспертов относительно языковых норм принятого в сентябре 2017 года скандального Закона Украины «О среднем образовании». Согласно доводам экспертов новые нормы нарушают права национальных меньшинств на обучение на родном языке. Изменения направлены на радикальную замену прежнего языкового режима образования системой, ориентированной на обязательное использование украинского языка для обучения. Комиссия также обратила внимание, что окончательная редакция статьи 7 сильно отличалась от проекта, представленного на рассмотрение национальных меньшинств – то есть косвенно уличила Минобразования Украины в подлоге.

В заключение Венецианская комиссия рекомендовала Украине продолжить обеспечивать достаточную долю образования на языках меньшинств на начальном и среднем уровнях в дополнение к преподаванию государственного языка.

Аналогичные выводы по языковой статье образовательного закона сделала 12 декабря ООН в ежегодном отчёте по правам человека в Украине. ООН предостерегла, что усиление позиций украинского языка не должно осуществляться за счет языков национальных меньшинств. Организация призвала правительство Украины обеспечить соблюдение прав национальных меньшинств без дискриминации, а также высказала озабоченность, что в нынешнем виде образовательный закон может привести к повышению напряжённости в украинском обществе.

Впрочем, о том, что незалежной никто не указ стало известно после публикации выводов Венецианской комиссии. Украинские радикалы вовсе отказываются что-либо менять в новом законе, но пытаются выдать полученные рекомендации за одобрение нависшего как дамоклов меч над отношениями Украины с соседними странами «языкового вопроса». 

О том, что закон "Об образовании" спровоцировал нарастание напряжённости в Закарпатье еще 7 декабря заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто. Он же предложил ввести в Закарпатскую область Украины мониторинговую миссию ОБСЕ. По инициативе министра Венгрия заблокировала работу комиссии Украина – НАТО в декабре 2017 года. Для урегулирования отношений между Украиной и Венгрией Петер Сийярто выдвинул два условия: ни одно из прав закарпатских венгров не может быть отменено и они сами должны согласиться на внесение изменений в украинское образовательное законодательство.

Комментариев пока нет